Your browser does not support JavaScript!
南投縣民和國中學全球資訊網
南投縣民和國中學全球資訊網
水里民和 咖啡飄香_日月潭國家公園季刊
濁岸咖啡達人李玉煌
加入民和咖啡產銷班
打造水里在地咖啡品牌
現在來到水里鄉濁水溪岸邊民和村的「濁岸咖啡工作室」,也能喝到一杯用「心」種出
的美味咖啡!八年前李玉煌結束在北部的電子加工廠生意返回水里家鄉,那時他對咖啡並沒有很深的認識,會開始與咖啡結緣是由於水里民和村當地開始籌組咖啡產銷班,邀請他一起參與,在肥沃的濁水溪沖積上種植適合半遮蔭環境的咖啡。李玉煌一邊種植一邊學習,累積豐富經驗,他笑著說:「我想要種出一杯水里在地好喝的咖啡,這個簡單又純粹的念頭,就是我不斷前進的動力!」

產學合作 指導民和國中咖啡社
李玉煌在經營咖啡園之餘,也同時在民和國中咖啡社擔任講師推動產學合作,義務指導
學生們教導學生從咖啡苗種植、採收、選豆、烘焙到沖煮,包括包裝與設計等,學習一整套咖啡產、銷及沖泡技能。希望透過這樣的社團活動,除了讓學生了解咖啡的種植與生產外,也能讓他們體驗到農作的辛苦,對父母親保持一種尊敬;另一方面也讓學生學習技藝,培養一技之長,透過產學合作推動在地咖啡產業,期許未來能增加就業機會留住年輕人,並提升觀光價值。參加咖啡社的學生也表示,這樣的咖啡課程好玩又有趣,在煮咖啡的時候會感覺很快樂、很有成就感。
文|徐嘉妤

未來願景 打造櫻花樹下咖啡園
來到濁岸咖啡的種植園區,李玉煌向我們展示自己研究安裝的自動灑水和自動施肥系
統,「可以用遙控的方式來施肥喔!這樣就能比較節省人力,而且這裡的咖啡吃得比人還好!」李玉煌笑著說,自己研究製造出的有機營養液肥料,成分包括雞蛋、糖蜜、奶粉等,長出來的咖啡豆可說是紅得發紫、紫得發亮!未來,李玉煌將逐步一一砍除檳榔樹改種植櫻花林,要讓來到水里民和村的旅客,能夠在櫻花樹的美景下「賞櫻花、喝咖啡」,品嚐「濁岸咖啡」的好滋味!

另外,2013 年民和國中的布農族合唱團代表台灣赴香港參加「世界原住民合唱比賽 」,李玉煌更發起義賣濁岸咖啡的活動,將募得的費用扣除咖啡成本後作為學生的旅費,不但自己逐步往咖啡之夢前進,也幫助他人往他們的夢想前進。
自產自銷到烘焙沖泡 投入心血「想要泡出一杯好喝的咖啡,從栽種、採收、烘焙到沖泡技術,全部過程都要嚴謹進行每項功夫缺一不可」,李玉煌還善加利用自己對電路機械知識的了解,將已經廢棄的碾米機改造成咖啡脫殼機,「廢棄物重新利用不但環保,而且自己改造的脫殼機還比進口的要來得好用呢!」

咖啡烘焙時,李玉煌都會仔細確認各階段的火力溫度及風力,依據咖啡特性的不同作烘
焙技術上的調整。烘培好的咖啡豆會被送去「住套房」,在溫度、濕度環境皆受到良好控管下所保存的咖啡豆,自然能保持最佳的口感。不過,品質好的咖啡也需要良好的沖泡技巧,李玉煌將磨好的咖啡粉放在咖啡壺的濾杯上,不急不徐得將細口壺中的熱水以劃小圈的方式均勻的沖入,這樣萃取出的咖啡口感極佳,溫潤香醇的香氣停留在口中,不苦不澀還會回甘,好喝極了。


日月潭季刊
http://www.sunmoonlake.gov.tw/PublicationView.aspx?KeyID=7ff1db00-2891-4b75-be3f-b11cbf680606
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8039
Voice Play