Your browser does not support JavaScript!
南投縣民和國中學全球資訊網
南投縣民和國中學全球資訊網
針對媒體報導「免試入學作文凌駕一切、志願序扣分添變數及中上程度考生被排擠等」教育部之說明
為確保國民中學學生學力品質,教育部依據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」,自103年起每年5月會同直轄市、縣(市)政府辦理國中教育會考,其成績呈現方式係以標準參照方式,將學生測驗結果略分為精熟(A)、基礎(B)及待加強(C)三個能力等級,藉由各科成績等級的粗略化來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到提供具體學力訊息的目標,以正視國中教育階段所呈現之問題,提出有效解決策略;此部分教育部將邀集各縣市政府針對國中教育會考所呈現之學生學力表現儘速展開檢討改善作為。

針對媒體報導指稱免試入學作文凌駕一切、志願序扣分添變數、中上程度考生被排擠等情,教育部說明如下:

一、 作文成績部分
(一)國中教育會考寫作測驗係為評量國中畢業學生表達見聞與思想
的能力及促進學生養成閱讀的習慣
寫作關係語言的運用、溝通與邏輯思辨的能力,國中教育會考寫作測驗以「國民中小學九年一貫課程綱要」語文學習領域(國語文)之「寫作能力指標」為命題依據,期望透過不同形式之引導寫作試題,評量國中畢業學生閱讀素養及表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等寫作能力,而題型設計將同時考量課程目標中所要培養的「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」的基本能力,對學生未來任何學習發展及職場所需,均為關鍵能力。

(二)各區免試入學作業要點係地方政府基於教育發展考量及因地制宜所訂定之入學規範,包括寫作成績是否列入比序及其順次等,教育部持續請各區加強溝通宣導
依據高級中等教育法第37條規定及高級中等學校多元入學招生辦法第6條規定,就學區之直轄市、縣(市)主管機關應訂定該區免試入學作業要點,提直轄市、縣(市)教育審議委員會審議通過後實施,並報中央主管機關備查。因此,各就學區免試入學作業及超額比序的項目、比序方法及順次規劃,依法屬於各縣市自主決定之事項,各縣市亦期待中央能尊重其因地制宜之權責;查全國15個就學區免試入學作業要點,在寫作測驗部分,如桃連、雲林、嘉義、臺南及屏東區等均未採計為比序項目,彰化區於免試入學總積分後即比寫作級分,中投、花蓮區等於會考總積分後比寫作級分,或基北區於會考各科後再比寫作級分,教育部均尊重地方基於政策考量,本權責訂定相關規定之權限,並已持續請地方政府應就該區免試入學作業要點所列超額比序項目與順次,向家長妥為說明規劃理念。至於部分就學區學生及家長等對該區寫作測驗之比序有爭議,未來寫作成績於入學制度所占權重之合理性及其他多元比序是否合宜有效等,教育部均將列為檢討項目。

二、志願序扣分部分
(一) 十二年國教尊重每個學生的個別差異,強調每個人都是不一樣的,學生不需一窩蜂追求所謂「明星學校」,每個人適合的學校不同,選擇的策略也不同,有人適合免試、有人適合特招,學生及家長應拋開傳統思維,善用性向測驗、國中學生生涯輔導紀錄手冊及 3 次的志願選填試探結果等,依興趣、性向、能力、學校特色及就學遠近等,多與老師及家長討論溝通,找到最適合的學校,謹慎選填志願,避免因各種排名資訊而產生困擾,此亦為各該就學區納入志願序計分之意旨。

(二) 全國15個就學區所訂頒免試入學超額比序項目,在志願序部分,計有宜蘭及金門區不採計志願序績分,另有桃連、竹苗、雲林等數區係以2個至4個志願不等為同一組的計分方式,亦有基北、中投等以單一志願之計分方式,教育部尊重現行各就學區衡酌區內高中及高職資源、國中畢業生統計數據及升學需求後之自主決定,針對志願序積分採計之合理原則,亦將邀集各縣市政府儘速檢討。

三、中上程度考生被排擠部分
學生選填志願時,考量因素不應僅限於國中教育會考測驗結果,還應包含自身性向、興趣、能力及交通等因素。過度詳細繁雜的成績資訊,在十二年國教強調個別化適性輔導的入學制度下可能被誤用。爰教育部於各種宣導說明會中均一再強調,於選填志願時,除參酌個別序位查詢所提供之資訊外,務必考量學生生涯輔導紀錄手冊及生涯發展規劃書,並參酌以往免試入學志願選填試探後學校所給予之輔導建議,整體考量自己的興趣、性向、能力,將志願序填滿,以選擇適宜的學校就近入學,提高免試入學的錄取機會。於錄取後並能擇其所適、愛其所選,立即就定位完成報到,為高中職學習生活展開準備工作。至於學術能力強或學術傾向明顯之學生原已有得參加特色招生之選項設計,惟本次因部分就學區學校難捨明星光環下,造成免試入學名額釋出不足,引發學生及家長焦慮被排擠,教育部將邀集各縣市政府檢討調高免試入學名額,以符合十二年國教免試入學為主之精神。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7228
Voice Play